Альвеола

Альвеола

В стоматологии термин «альвеола» обозначает углубление в челюсти, называемое лункой, в которой находится корень зуба. Расположены на обеих челюстях человека и отвечают за нашу улыбку. В статье мы расскажем вам более подробно что это такое, где находятся верхние альвеолы, а также об их функциях и строении.

Содержание:

Что это такое

Альвеола — это зубная лунка, в которой расположен корень зуба. Альвеолы во рту человека отвечают за крепление зуба в челюсти. Без них зубки попросту выпадали бы.

  • Зубная альвеола выглядит как небольшое углубление в верхней или нижней челюстях.
  • «Alveolus» в переводе с латыни обозначает ячейку или лунку, которая в точности соответствует размеру и форме каждого конкретного зуба.
  • Ткань альвеолы не является неизменной на протяжении человеческой жизни, она постоянно меняется, в зависимости от силы воздействия на зубной ряд человека во время пережевывания пищи.
  • Внутри покрыта небольшой губчатой пластинкой, соответствующей размерам и форме зуба, именно она обеспечивает удерживание зуба на своем месте в костях челюсти.
  • Верхние альвеолы мало чем отличаются от нижних, при этом их строение и внешний вид несколько отличаются, в зависимости от формы и размеров каждого конкретного зуба.

Ту часть кости челюсти, в которой расположены альвеолы, называют альвеолярным отростком. Его формирование начинается одновременно с прорезыванием, то есть еще в младенчестве. При этом положение и функции зубов напрямую влияют на анатомию и функциональность альвеолярного отростка. После потери зубов этот отросток исчезает, поскольку исчезает необходимость в его функционировании.

Функции

Именно альвеолы участвуют в креплении зубов в костях челюсти. Без надлежащего выполнения своей основной функции человек просто не смог бы полноценно пережевывать пищу, так как при малейшей же нагрузке зубки бы выпадали.

Прежде всего, альвеолы предназначены для того, чтобы надежно фиксировать зуб на определенном месте, не позволяя ему смещаться в сторону или выпадать из лунки. Эта функция является важнейшей, так как от нее зависит качество пережевывания пищи, а ведь именно пережевывание пищи является основной функцией зубного ряда человека. При ослаблении альвеол зубки могут начать выпадать, при этом человек в кратчайшие сроки может полностью лишиться всех своих зубов, без видимых внешних проявлениях заболевания. Вдруг они начинают шататься, смещаться в сторону, а если своевременно не отреагировать, то внешне вполне здоровый зуб может выпасть во время пережевывания пищи, и вставить его на место уже будет невозможно.

Однако, не только лишь альвеола надкостницы ответственна за фиксирование зубов в челюсти — важную роль при этом играет также периодонт. Поэтому при нарушении крепления врач рассматривает в комплексе состояние как альвеол, так и периодонта.

Строение

Различается в зависимости от формы и функциональности каждого конкретного зуба. Например, альвеолы многокорневых зубов имеют межкорневые перегородки, которые отсутствуют для однокорневых. Одна от другой отделяется специальной костной межзубной перегородкой. Те и другие перегородки по своему строению и предназначению похожи, различие составляет только длина: межкорневые перегородки более короткие, они существенно меньше длины корня.

Альвеолярный отросток состоит из:

  • наружной стенки (в зависимости от расположения может быть губной или щечной);
  • внутренней стенки (вне зависимости от расположения может быть только языковой);
  • специального губчатого вещества, в котором непосредственно расположены альвеолы с зубами.

Стенки альвеолы прочные и состоят из костных пластин, которые полностью пронизаны волокнами периодонта. При этом стенки являются пористыми и имеют небольшие микроскопические отверстия, в которых расположены кровеносные сосуды и нервные волокна. Именно поэтому альвеолы такие чувствительные.

Альвеолярный отросток близок к костной ткани и состоит из неорганических и органических веществ. Все промежутки, которые неизбежно образуются между альвеолами и отростком, заполнены так называемым губчатым веществом, из которого сделаны также межзубные и межкорневые перегородки.

Со временем строение альвеол претерпевает некоторые возрастные изменения, поскольку с возрастом увеличивается подвижность, стенки обнаруживают признаки резорбции, которые заметнее всего на медиальной стороне альвеол, ведь именно в этом направлении двигается зуб во время смещения в сторону при пережевывании пищи. Противоположная стенка наоборот испытывает некоторое натяжение.

Такие же изменения в строении альвеол можно обнаружить и при ортодонтическом лечении, связанным с перемещениями в зубном ряду. Стенка по направлению перемещения зуба испытывает усиленное давление, в то время как противоположная стенка испытывает натяжение, в результате чего могут появляться новообразования кости, что является нормальным явлением в данном случае.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос