Афтозный стоматит — острый и хронический

Афтозный стоматит — острый и хронический

Стоматит — болезнь крайне неприятная и непредсказуемая, а разобраться во всех существующих ее видах и назначить подходящее конкретному случаю лечение, под силу разве что только хорошему специалисту. В этой статье мы рассмотрим такую разновидность, как афтозный стоматит. Мы расскажем, что его вызывает, по каким признакам его можно отличить от других видов, какие подвиды афтозного стоматита существуют, как их лечить и чем грозит пациенту отсутствие лечения.


Содержание:

Что это такое

Главная отличительная черта данного вида стоматита — афты, болезненные круглые или овальные образования, начинающиеся с простого воспаления, превращающиеся в пузырьки и далее в язвы. Появиться афтозный стоматит может на языке, под языком, на внутренней стороне щеки или губы, на десне, на небной дужке и даже на миндалинах, если процесс развития не остановить и афты начнут продвигаться вниз по гортани и носоглотке.

У взрослых и у детей заболевание практически одинаково, с небольшими расхождениями, характерными детскому возрасту. После образования язвочки на месте афты, воспаление покрывается тонкой сероватой пленкой с красным ободком по периметру.

Возникать афты могут как по одной, так и группами по несколько штук, в процессе развития сливаясь в одно большое воспаление, заживающее гораздо дольше, чем одиночные образования. Чаще всего страдает при образовании язвы лишь верхний слой эпителия. Однако в некоторых случаях воспалительный процесс может пойти вглубь, в результате чего поврежденные ткани некротизируются.

Большинство афт заживают в течение недели, максимум десяти дней, не оставляя следов, но бывают и такие, после которых остается ощутимый и заметный рубец на слизистой. При отсутствии своевременного лечения, афтозный стоматит подолгу не проходит и трансформируется в хроническое заболевание с частыми рецидивами.

Причины возникновения

Причины афтозного стоматита могут быть самые разные. Наиболее часто встречаются:

  • низкий уровень иммунитета, ослабленного хроническими заболеваниями, частыми ОРВИ и ОРЗ, авитаминозом, иммунодефицитами;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, дуодениты, язвы, дисбактериозы);
  • вирусные заболевания, такие как ветрянка, корь, аденовирусы, дифтерия, грипп и герпес. В последнем случае образуется так называемый афтозный герпетический стоматит. Если появление афт вызвано попаданием в организм именно этого вируса, то такой вид стоматита заразен в крайней степени. Передается он при непосредственном контакте заболевшего (например, через поцелуй) с другим человеком, у которого также имеются микротрещинки и поражения слизистой оболочки;
  • спровоцировать развитие афтоза могут бактерии, дрожжевые грибки и даже паразиты;
  • повышает риск образования афт и склонность человека к аллергическим реакциям на разные возбудители. В этом случае воспалительный процесс во рту будет одним из проявлений аллергии;
  • недостаточная гигиена полости рта, наличие хронического кариеса, сломанных зубов с острыми краями, зубного камня, пульпитов, пародонтитов и других стоматологических заболеваний также не редко приводит к развитию афтозного стоматита;
  • травма слизистой (ожог, переохлаждение, ранка из-за прикусывания или пересушивания сигаретным дымом, ополаскивателями для рта на основе лаурисульфата натрия) могут при попадании инфекции привести к развитию афтоза;
  • если в семейном анамнезе у обоих супругов имеется склонность к образованию афт, с наибольшей вероятностью их дети также будут страдать от данного заболевания из-за генетической предрасположенности;
  • скачки уровня гормонов, особенно у женщин в определенные промежутки менструального цикла или в климактерическом периоде, также нередко влияют на развитие стоматита;
  • образование афт у некоторых больных совпадает по времени с перенесенными сильными психологическими травмами и нервными потрясениями.

Симптомы

Опытный врач с легкостью определит симптомы афтозного стоматита не только по наличию афт, но и по другим характерным для этого заболевания признакам:

  1. Еще до появления афтозных высыпаний пациент начинает чувствовать себя плохо, мягкие ткани рта отекают, появляется болезненность при разговоре и приеме пищи, а также жжение и зуд в местах повреждения слизистой оболочки;
  2. Регионарные лимфоузлы увеличиваются в размерах, к ним больно прикасаться;
  3. Нередко возникает слабость, апатия, тошнота из-за интоксикации организма, озноб и температура;
  4. На языке образуется толстый слой белесого налета, резко повышается слюноотделение;
  5. В некоторых случаях возможно появление раздражительности, потери аппетита, головных болей мигреневого типа;
  6. Грудные дети становятся очень капризными, плохо спят, отказываются от груди или бутылочки.

После схождения серого налета с афт, на их месте образуются язвы, которые после заживления могут оставить визуально определяемые четкие рубцы. Инкубационный период заболевания зависит от причины его появления, равно как и продолжительность самого заболевания.

Виды

Классификация видов афтозного стоматита не достаточно четкая. Таким образом, можно разделить виды как по характеру протекания болезни, так и по характеру поражения слизистой и мягких тканей ротовой полости.

  • К первому варианту относится разделение на хроническую и острую форму болезни, причем первая чаще всего является следствием запущенности последней.
  • Во втором случае возможно развитие легкой формы, некротической формы, рубцующейся формы (так называемый афтозный стоматит Сеттона) и даже деформирующей мягкие ткани формы стоматита.

Осложнения

Основным типом осложнения афтозного стоматита является его переход в хроническое рецидивирующее состояние. Происходит это либо на фоне отсутствия должного лечения, либо из-за слишком низкого уровня иммунитета.

В первые два-три года обострения хронического заболевания чаще всего случаются осенью и весной, однако, с течением времени такая периодичность может пропасть, а рецидивы могут возникать все чаще и чаще. При этом с каждым разом время заживления ран и количество появляющихся афт может увеличиваться.

Лечение

У многих пациентов, столкнувшихся с проблемой образования данного вида стоматита, сразу возникает вопрос, к какому врачу обратиться. В первую очередь требуется консультация стоматолога, а он уже направит вас на все необходимые анализы и обследования, а также к другим специалистам (аллергологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу и т.д.).

Диагностика заболевания проводится при первичном осмотре и взятии мазка на анализ. В тяжелых случаях врач может взять часть поврежденной ткани для проведения биопсии. Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей может отличаться назначением лекарственных препаратов (некоторые из тех, что применяются для взрослых, маленьким детям противопоказаны).

Для афтозного стоматита лечение — это не столько устранение самих высыпаний, сколько попытка предотвратить переход острого состояния в хроническое. Для этого используется как местная обработка антибактериальными или противовирусными, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими препаратами, так и прием внутрь иммуномодулирующих и витаминных комплексов, антибиотиков, антигистаминных средств и даже в некоторых случаях кортикостероидов.

Некоторые заболевшие предпочитают не ложиться в больницу, а лечиться в домашних условиях. Как лечить стоматит дома, вам сможет рассказать только ваш врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать сильнодействующие лекарства, поскольку такое необдуманное поведение может привести к еще худшим последствиям, чем хронический стоматит. Врач назначит вам полоскания антисептиками (слабыми растворами перекиси, марганцовки, фурацилина, хлоргексидином, мирамистином) или отварами лечебных трав (ромашки, календулы, шалфея). Санация ротовой полости может проводиться как в условиях клиники, так и дома.

Профилактика

В качестве профилактических средств для поднятия иммунитета нередко назначаются иммуномодуляторы и иммунокорректоры, витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, С и фолиевой кислоты. Также рекомендуется щадящая диета с минимальным содержанием соли, специй, кислых и острых продуктов.

Для повышения уровня сопротивляемости организма разного рода инфекциям полезно проводить закаливающие процедуры, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Также необходимо следить за состоянием своих зубов и десен, своевременно обращаться к стоматологу за лечением и проведением профилактических осмотров, чтобы избежать повреждения слизистой оболочки.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 2

15 декабря 2016

Я когда курил, то часто стоматит был у меня, замучил так, что курить бросил.
Ответить

02 октября 2014

Спасибо! Полезная статья!!!
Ответить

Онлайн консультация
Эксперт TopDent

Лукашевич Алина

Врач стоматолог-ортодонт
Задать вопрос

Узнать стоимость лечения

Получите бесплатный расчет стоимости лечения зубов
в вашем случае.