Адентия — полное и частичное отсутствие зубов

Адентия — полное и частичное отсутствие зубов

Адентия — это врожденное или приобретенное отсутствие зубов. Она может быть как полной, когда отсутствуют все зубы (что встречается редко), так и частичной, когда во рту пациента отсутствует несколько зубов. Мы расскажем вам, что это такое, познакомим вас с ее разновидностями, симптомами, причинами возникновения и особенностями лечения.

Содержание:

Разновидности и причины

Существует несколько разновидностей адентии:

  • полная;
  • частичная;
  • первичная;
  • вторичная.

Анализируя данный перечень, можно отметить закономерность классификации заболевания по принципу возникновения (первичная или врожденная и вторичная или приобретенная) и распространенности (полная или частичная).

Причины адентии до конца так и не установлены. Считается, что она может возникнуть в результате рассасывания фолликула, которое возникает как под влиянием общих заболеваний, так и в результате воспалительных процессов. Фолликул может рассосаться и под влиянием разнообразных токсических заболеваний.

Адентия постоянных зубов может возникнуть также как осложнение заболеваний молочных, особенно если они были несвоевременно диагностированы и некачественно вылечены. Причиной возникновения могут быть наследственная предрасположенность, а также наличие заболеваний эндокринной системы, в результате чего возникают отклонения в процессе формирования зачатков зубов.

Первичная полная

Полная первичная адентия является крайне тяжелой аномалией, которая встречается очень редко, бывает как в прикусе молочных, так и в прикусе постоянных зубов. При этой форме заболевания у пациента полностью отсутствуют зачатки всех постоянных зубов. Это тяжелое состояние неизбежно влечет за собой нарушения симметрии лицевого скелета. Одновременно неправильно развиваются альвеолярные отростки обеих челюстей. Слизистая оболочка полости рта сухая и бледная.

При адентии молочных зубиков их зачатки полностью отсутствуют, что можно диагностировать при ощупывании челюсти. На рентгенограмме нет зачатков молочных зубов, а челюсти недоразвиты, из-за чего нижняя часть лица сильно уменьшена.

Адентия постоянных зубов диагностируется при смене молочных. На рентгенограмме врач определяет отсутствие зачатков постоянных, нижняя челюсть подтягивается к верхней, что вызывает асимметрию лица.

Первичная частичная

Первичная частичная адентия встречается намного чаще, чем полная. При этой форме заболевания в зубном ряду отсутствует один или несколько молочных или постоянных зубов. На рентгенограмме нет зачатков отсутствующих, а между прорезавшимися зубами образуются промежутки — так называемые тремы. Если в зубном ряду отсутствует большое количество зубов, то челюсть остается недоразвитой.

Частичная адентия может быть как симметричной, так и асимметричной. При симметричной форме в зубном ряду отсутствуют одноименные зубы справа и слева — например, правый и левый резцы. При асимметричной адентии отсутствуют разноименные с разных сторон.

Вторичная полная

Вторичную адентию называют еще приобретенной. При этой форме заболевания полностью отсутствуют зубы как на верхней, так и на нижней челюсти пациента. Может затрагивать как постоянные, так и молочные зубки. Обычно она образуется после выпадения или удаления зубов.

При полной вторичной форме заболевания во рту пациента полностью отсутствуют зубы, из-за чего нижняя челюсть сильно приближена к носу, а мягкие ткани приротовой области лица сильно западают. При этой форме заболевания атрофируются альвеолярные отростки и тело челюсти. Пациент не может откусывать или пережевывать пищу, ему не удается четко выговаривать все звуки.

Вторичная частичная

При этой форме заболевания в зубном ряду отсутствует один или несколько молочных или постоянных зубов. При функциональной недостаточности эмали при частичной вторичной адентии стираются твердые ткани зуба и возникает гиперестезия. Заболевание мешает пациенту принимать горячую или холодную пищу, стараясь отдавать предпочтение жидкой пище, которую не нужно пережевывать или откусывать.

Симптомы

Главный симптом — полное или частичное отсутствие зубов у пациента. Также встречаются и другие косвенные симптомы:

  • редукция одной или обеих челюстей;
  • атрофирование альвеолярных отростков;
  • западание мягких тканей приротовой части лица;
  • образование множественных морщин вокруг рта;
  • атрофирование мышц в приротовой зоне;
  • отупление угла челюсти.

При частичной адентии формируется искаженный, так называемый глубокий прикус. Зубы со временем смещаются в сторону отсутствующих. В тех местах, где нет зубов-антагонистов, удлиняются зубоальвеолярные отростки здоровых зубов.

Диагностика

Врач-стоматолог должен обязательно осмотреть полость рта пациента, отметив полное или частичное отсутствие зубов. Обязательно необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих челюстей, особенно при подозрении на первичную адентию, так как только на рентгеновском снимке можно отметить полное отсутствие зачатков постоянных или молочных зубиков.

При диагностике адентии у детей предпочтительнее делать панорамную рентгенографию челюсти, которая позволяет определить не только наличие или отсутствие зачатков зубов, но и строение корней и костной ткани альвеолярного отростка.

Во время диагностики заболевания необходимо исключить те факторы, которые не позволяют провести немедленное протезирование. Врач должен обратить внимание на следующие моменты:

  • наличие неудаленных корней, которые прикрыты слизистой оболочкой;
  • наличие экзостозов;
  • наличие в анамнезе опухолевидных заболеваний и воспалительных процессов;
  • наличие заболеваний слизистой оболочки полости рта.

При наличии этих моментов нельзя делать протезирование, необходимо сначала устранить факторы, мешающие его проведению.

Лечение

Самым эффективным лечением адентии является ортопедическое лечение. Методику лечения врач определяет, исходя из степени атрофии альвеолярных отростков и бугров.

При лечении первичной формы в зависимости от возраста пациенту устанавливается преортодонтический трейнер, а пациент берется на диспансерный учет.

При частичной первичной адентии у детей очень важно стимулировать правильное прорезывание зубов и предотвратить появление деформаций челюсти. Только после того, как прорежутся седьмые постоянные зубы, врач может начать рассматривать варианты протезирования недостающих. Для этого можно использовать следующие методы:

При лечении вторичной полной адентии врач должен восстановить функциональность зубочелюстной системы, не допустить развитие осложнений и патологий, и только после этого провести протезирование. Не менее важной является и психологическая помощь пациенту, который может испытывать определенный психологический дискомфорт от полного или частичного отсутствия зубов.

Последствия

Адентия является сложным стоматологическим заболеванием, которое без надлежащего лечения заметно ухудшает качество жизни пациента. При полной адентии у пациента нарушается речь, многие звуки произносятся невнятно. Также пациент не может пережевывать и откусывать твердую пищу, в результате чего потребляет все в протертом жидком виде. Неполноценное питание неизбежно ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также к нехватке в организме пациента многих витаминов и микроэлементов.

В результате полного отсутствия зубов начинает неправильно функционировать височно-нижнечелюстной сустав, что приводит к возникновению воспаления сустава.

Немаловажным является и психологический дискомфорт пациента, понижение его социального статуса, самооценки, что приводит к постоянным стрессам и развитию нервных расстройств.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Комментарии и отзывы 0

Цены в Москве

от 16 000 до 148 500 руб. в 41 клинике

Онлайн консультация

Потемкина Елена

Врач-стоматолог общей практики
Задать вопрос