Абсцесс зуба — острое гнойное воспаление

Абсцесс зуба — острое гнойное воспаление

Воспаление, возникшее в любой части человеческого организма, в том числе и в ротовой полости — это всегда процесс болезненный, неприятный и совершенно неожиданный. После прочтения данной статьи вы не только сможете определить наличие у себя абсцесса по характерным признакам, но и сможете понять, какие виды зубных абсцессов бывают, какие могут возникнуть осложнения и какими способами его лечить.

Статьи по теме: 1

Содержание:

Что это такое

Зубной абсцесс — это острый воспалительный процесс корневой области зуба, иными словами небольшое скопление гноя, причиняющее острую боль. Причинами появления воспалений могут послужить как заболевания стоматологического характера, так и повреждение мягких тканей и слизистых оболочек ротовой полости. Занести инфекцию может недобросовестный стоматолог, использующий нестерильные инструменты. И даже появившиеся в области рта фурункулы могут в итоге привести к возникновению абсцесса, не говоря уже о несоблюдении правил гигиены ротовой полости.

Как правило, абсцесс характеризуется резкой пульсирующей болью в области одного конкретного зуба. При этом процесс пережевывания пищи, попадающий на этот зуб, становится просто невозможным. Через небольшой промежуток времени боль усиливается, а на мягких тканях вокруг зуба образуется весьма болезненное уплотнение. Если вовремя не обратиться к врачу, развитие абсцесса будет прогрессировать, что негативно скажется на общем состоянии человека. Перечислим факторы риска, ведущие к возникновению заболевания:

  • травма челюсти, в результате которой была нарушена целостность эмали или самого зуба, например, получен перелом;
  • механические повреждения слизистых оболочек и мягких тканей ротовой полости;
  • инфицирование при проведении инъекций и лечения нестерилизованными или плохо стерилизованными стоматологическими инструментами;
  • заболевания стоматологического направления, а именно: недолеченный или хронически запущенный кариес, киста зуба, пародонтит, пульпит, гингивит, гранулема;
  • вирусные инфекции, попадающие в поврежденную область с кровью, в том числе грипп или ангина;
  • фурункулез кожи лица в области рта.

Виды

Существует два типа заболеваний: воспаление пульпы, т.е. инфицирование нервных окончаний и вещества внутри самого зуба, и воспаление между десной и зубом. По-научному данные виды абсцессов называются периапикальным и периодонтальным. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Периапикальный Характеризуется распространением инфекции на мягкие ткани из зуба с поврежденной пульпой через альвеолярную кость. При этом попадание холодной и горячей пищи вызывает сильное раздражение, напоминающее разряд тока, процесс жевания болезненный. Данный вид воспаления возможно устранить как через открытую полость самого зуба, так и через разрез поврежденных тканей. При массивном поражении поврежденный зуб удаляют.
Периодонтальный При этом типе заболевания пациенты чаще всего высказывают жалобы на постоянную тупую боль, гнойные выделения, подвижность зуба, находящегося в очаге воспаления. При надавливании на поврежденный участок или зуб над ним боль усиливается. Воспалительный процесс нередко сопровождается общим недомоганием, неприятным запахом изо рта, повышением температуры, ознобом. Если вскрыть такой гнойник до момента попадания инфекции в пульпу, сам зуб можно спасти.

Причины возникновения

  • Разрушение или повреждение эмали, сколы, переломы зуба;
  • повреждение мягких тканей;
  • болезни, вызывающие нарушение целостности зуба, такие как кариес.

Симптомы и признаки

  • Постоянная ноющая боль в поврежденной области;
  • процесс жевания вызывает приступы сильной боли;
  • больной зуб реагирует на горячую и холодную пищу;
  • повышение температуры тела, ознобом и лихорадкой;
  • нарушается аппетит и сон;
  • десна вокруг больного зуба выглядит опухшей, отекшей и покрасневшей;
  • шейные лимфоузлы реагируют на воспалительный процесс сильным увеличением;
  • воспаление нередко сопровождается гнилостным запахом, а также горьким привкусом;
  • в сильно запущенных случаях больной зуб начинает терять свою природную пигментацию.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки абсцесса, рекомендуем вам немедленно обратиться к своему стоматологу. Своевременно проведенная диагностика позволит избежать не только болезненных ощущений, но и распространения инфекции на соседние здоровые зубы и мягкие ткани, а также потерю больного зуба.

Лечение

При обнаружении стоматологом абсцесса зуба, лечение будет направлено в первую очередь на удаление очага воспаления. Чаще всего в таких случаях необходимо провести процедуру дренирования, после которой производится пломбирование или установка коронки. Суть дренирования в том, что через рассверленный поврежденный зуб стоматолог вычищает скопившийся в десне гной и промывает полость дезинфицирующим раствором. Иногда сильно запущенные случаи невозможно вылечить простым дренированием, и для этого, лечение начинают с удаления поврежденного зуба, после чего дренаж производится через альвеолу.

Еще один способ удаления абсцесса зуба — это дренирование через небольшой разрез воспаленного участка. Этот способ подразумевает наличие абсцесса десны: лечение такого воспаления производится, если повреждены только мягкие ткани, а зуб не тронут. В последнее время в некоторых клиниках такие разрезы проводят современным и высокоточным лазерным оборудованием.

Если воспаление достигло слишком большого размера и количество гноя настолько велико, что его невозможно вычистить за один прием у стоматолога, в области повреждения делается небольшой разрез, в который вставляется трубочка. Через эту трубочку содержимое воспаленной полости постепенно выходит наружу. Швы на разрез накладываются крайне редко, так как в основном размеры разрезов минимальны. Однако для лучшего заживления разреза иногда пациентам назначаются лечебные процедуры (промывания, физиотерапия и т.д.).

Осложнения

Как и любое инфекционное заболевание, абсцесс осложнения после себя может оставить весьма неприятные. Если пациент не обратится вовремя за лечением, в пораженном зубе может отмереть корень. Это, в свою очередь, приглушит, а возможно и прекратит болевые ощущения и некоторые другие признаки заболевания. Тем не менее, инфекция будет продолжать развиваться и распространяться на соседние, глубокие ткани и челюстную кость.

Также в ряде случаев последствия абсцесса грозят привести к разрыву гнойника. Несмотря на дальнейшее исчезновение ряда беспокоящих симптомов, такой исход событий тоже не ведет к выздоровлению. Чаще всего в подобных случаях острая форма заболевания переходит в хроническую.

Профилактика

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Соблюдение простых правил поможет вам в будущем избежать столкновения со столь неприятным явлением:

  • необходимо всегда, независимо от обстоятельств поддерживать гигиену полости рта, минимум два раза в день чистить зубы фторсодержащими пастами;
  • минимум раз в полгода посещать стоматолога для профилактических осмотров;
  • регулярно очищать зубы от налета и камня;
  • своевременно устранять трещины и сколы эмали;
  • употреблять в пищу полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии и отзывы 0

Онлайн консультация

Майоров Андрей

Главный врач и основатель Стоматологии Удивительных Цен
Задать вопрос